Восточная рефлексотерапия

Восточная народная медицина существует, развивается и используется людьми более двух тысяч лет. Изучение способов влияния на жизнедеятельность органов человека через энергетические зоны на коже продолжалось десятки столетий параллельно со становлением классической медикаментозной китайской медицины.

История становления и совершенствования восточной терапии

В ⅠⅠⅠ веке нашей эры Хуаном Фуми было составлено пособие «Цзя-и-Цзин», описывающее учение Чжень-цзю, расположение 649 рецепторных мест на торсе человека. С этого времени методика рефлексотерапии стала массово используемой и популярной.

Научные работы китайских врачевателей попадают в соседнюю страну – Японию. Способы рефлексотерапии в стране начинают широко применяться и совершенствоваться. Вслед за страной восходящего солнца акупунтуру начали практиковать в Монголии, Индии, Корее.

Метод народной китайской медицины не прекращал развиваться и практиковаться в Китае до начала ⅩⅤⅠⅠ века, затем популярность вида мануальной терапии затихла.

В 50-х годах ⅩⅩ века китайцы вновь вернулись к истокам народной медицины, взяв курс на более детальное изучение рефлекторного метода терапии, выведение его к научным знаниям.

В 1951 г. в столице на базе Академии китайской народной медицины создается Научно-исследовательский институт. Возглавила учреждение доктор Чжу Лянь, автор научного труда «Современная чжень-цзю-терапия», получившая образование в Европе.

Многие десятилетия традиционная китайская медицина успешно практикуются не только в азиатских странах, но и в государствах Европы и Америки.

Восточная рефлексотерапия в России

Основоположником российской рефлексотерапии считается доктор медицинских наук родом из Монголии, переехавший в СССР Гаваа Лувсан. С 1964 года Лувсан использовал мануальную восточную терапию при работе в больнице Улан-Удэ.

В 1959 году было издано пособие «Инструкция по применению метода иглотерапии». Кафедрами неврологии и физиотерапии медицинских университетов начато обучение и переквалификация врачей новой специальности.

В 80–90–х годах совершенствуется программа обучения рефлексотерапии в институтах повышения квалификации докторов. Курс рассчитан на трехмесячный учебный процесс.

В 1998 году специальность рефлексотерапевта признана медицинской специальностью.